Институт Красоты
Киев, ул. Б. Хмельницкого, 9-а
  Услуги специалисты статьи курсы контакты
 
 
 
СОДЕРЖАНИЕ
Гипергидроз. повышенная потливость
  Потение является физиологическим процессом, необходимым для регуляции температуры тела человека. Примерно у 1% населения отмечается наличие повышенной потливости (гипергидроза). Гипергидроз встречается у мужчин в 1,5 раза чаще, чем у женщин.

Классификация гипергидроза:
  1. По причинам возникновения:
    • Первичный (эссенциальный)
    • Вторичный (на фоне других заболеваний: гипертиреоз, феохромоци-тома, рак, туберкулез и др.)
  2. По распространенности:
    • Генерализированный (обширные области тела)
    • Локальный (подмышечные впадины, ладони, стопы, лицо)
Эссенциальный гипергидроз является самой частой формой нарушений потоотделения, обычно проявляется с детства, усиливается в пубертатный период и причина его возникновения неизвестна.

Гипергидроз существенно влияет на качество жизни человека. Исследование, проведенное Naumann et al. показало, что у 12% людей повышенная потливость постоянно влияла на качество их жизни, у 54% - изредка влияла, у 26% - часто влияла, и только у 8% случаев отмечалось отсутствие влияния на качество жизни. 75% опрошенных людей меняли свою одежду по нескольку раз в день. Большинство из этой группы избегало семейных и социальных встреч, опасаясь обнаружить свое состояние перед другими людьми.

Гипергидроз создает благоприятные условия для развития различных заболеваний в местах повышенной потливости, например на стопах - экземы, контактного дерматита, волдырей от натирания, мозолей, вросшего ногтя и др. Повышенная потливость рук ограничивает выбор профессии, делает более сложным выполнение ручной работы. Люди с повышенной потливостью рук избегают рукопожатий, а некоторые даже социального контакта.

Лечение гипергидроза:
  1. При вторичном гипергидрозе обязательно нужно лечить заболевание, которое приводит к повышенной потливости.
  2. При первичном гипергидрозе и для симптоматического лечения чрез¬мерного потоотделения у людей с вторичным гипергидрозом применяют антиперспиранты, ионофорез, медикаментозные препараты, ботулиничес-кий токсин, хирургические вмешательства и другие методы.
В последние годы во всем мире наиболее популярным методом лечения локального гипергидроза стало внутрикожное введение ботулинического токсина. Ботулотоксин можно применять как для лечения всех видов ло¬кального гипергидроза (первичного и вторичного), так и редких форм - гипергидроз лица, головы и паховой области.

Для определения области гипергидроза и его интенсивности до инъекции проводят тест Минора (йодокрахмальный тест). Исследуемую зону обрабатывают 1% раствором йода, на которую затем наносят порошок крахмала. Зоны гипергидроза отчетливо идентифицируются по их коричневому цвету. В эти области будет введен ботулинический токсин. Тест Минора повторно выполняют после инъекции с целью установления эффективности лечения.

Высокоэффективным и безопасным препаратом для лечения локального гипергидроза (ладонь, стоп, подмышечных впадин) является препарат Диспорт, который представляет собой комплекс ботулинического токсина типа А и гемагглютинина. Ботулинический токсин связывается с нервными окончаниями потовых желез и блокирует высвобождение нейротрансмиттера (ацетилхолина), тем самым уменьшая потоотделение. Действие ботулинического токсина является локальным и обратимым.

Улучшение симптомов наблюдается уже на 2-й день после инъекции с максимальным эффектом на 5-й день. Срок действия препарата составляет 4-8 месяцев. Побочные эффекты и осложнения при соблюдении правильно¬го дозирования и методики введения препарата наблюдаются очень редко.

Лечение препаратом Диспорт проводится специалистами, прошедшими специальное обучение и имеющими Сертификат компании-производителя.
 
 
 
 
 
© Институт Красоты, 2009
Киев, ул. Б. Хмельницкого, 9-а
Тел.: (044) 235-63-06